jueves, 29 de diciembre de 2016

Tres sopas frías para la mesa de Fin de Año


Este es mi pequeño aporte para el lento desplazamiento del Vittel Toné de la mesa navideña. 
¿Que ya compraste el peceto? Tenés dos opciones. hacelo milanesas o metételo en el freezer.
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Vichyssoise  
La nacionalidad de esta sopa crema que se sirve fría se discute desde hace años porque la inventó un cocinero francés, Louis Diat, en un hotel restaurante norteamericano, el Ritz-Carlton. Lo que no se discute es su enorme aporte nutricional y su condición vegetariana. 

INGREDIENTES
5 puerros
2 papas 
1 cebolla mediana
2 cdas de manteca
1 cda de aceite de oliva
1 litro de caldo de ave (casero o en cubitos)
½ taza de crema de leche
1 cda de perejil picado
Sal a gusto

PROCEDIMIENTO
1. Pela y corta la papa en dados. Pela y pica la cebolla. Corta la parte blanca del puerro en juliana. 
2. Coloca todo junto en una cacerola con el aceite de oliva y la manteca. Lleva al fuego.
3. Cocina todo a fuego muy lento. Antes de que los vegetales tomen color, incorpora el caldo de ave y deja cocer unos 20 minutos. 
4. Procesa todo. No debe quedar muy espesa porque al enfriarse se espesa más.
5. Coloca la preparación en un bol amplio, añade la crema y deja enfriar en el refrigerador. En el momento de servir, espolvorea con perejil. 


Gazpacho de tomate 
Cuenta la leyenda que esta sopa fría de tradición andaluza surgió como una forma de aportar una fuerte cantidad de vitaminas (C, E y A) e hidratos de carbono a los campesinos en los veranos abrazadores del sur de España. Produce, además, un instantáneo efecto de saciedad que ayuda a sobrellevar las largas jornadas de trabajo.


INGREDIENTES
1 kg de tomates maduros
1 pimiento verde
½ Pepino
1/2 cebolla
1 diente de ajo
4 cdas. de aceite de oliva
3 cdas. de vinagre blanco
Miga de medio pan
¼ de vaso de agua muy fria
Sal a gusto

PROCEDIMIENTO
1. Pon a hervir agua en una olla. Coloca en el agua hirviendo los tomates durante 10 segundos. Quítalos y colócalos en un bol de agua con hielos para detener la cocción. Esto ayuda a despegar la piel.
2. Pela los tomates y quítales las semillas. Córtalos en trozos bien pequeños al igual que el pimiento y la cebolla.
3. Coloca todo en la licuadora o procesadora. Agrégale el resto de los ingredientes y procesa.


Gazpacho de sandía
El procedimiento es igual al anterior, pero no lleva pepino ni agua fría y se reemplaza la mitad de los tomates (es decir, se usa sólo medio kg de tomate) por medio kg de sandía cortada en cubos y sin semillas.





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